Abonnez-vous à notre infolettre!
- Vous êtes un producteur? Cliquez ici.
- Vous êtes un conseiller ou un intervenant? Cliquez ici.
M. Martin Larivière, agr., directeur
mlariviere@agriconseils.qc.ca
chaudiere-appalaches@agriconseils.qc.ca
Mme Chantal Berthiaume, adjointe administrative
cberthiaume@agriconseils.qc.ca
675, route Cameron, bureau 100
Sainte-Marie (Québec) G6E 3V7
Tél. : 418 386-8116, poste 1551
Téléc. : 418 386-5722
Facebook : https://www.facebook.com/agriconseilsca/
Carte Google
Conseil d'administration
Jean Lambert | Président
Producteur
Jean-François Roy | Vice-président
Producteur
Claude Hasty | Secrétaire-trésorier
FADQ
James Allen | Administrateur
Organisme du milieu (CRFA)
Marius Cloutier | Administrateur
Producteur
Cynthia Doyon | Administratrice
Conseillère
Linda Labrecque | Administratrice
Productrice
Sarah-Maude Morin | Administratrice
Productrice
Nadine Pelletier | Administratrice
MAPAQ
Geneviève Potvin | Administratrice
Organisme du milieu (ARTERRE)
Daniel Samson | Administrateur
Producteur
Services-conseils individuels
Services-conseils collectifs
Formulaires
Consentement de diffusion publique (WORD 48 KB)
Formulaire de demande (WORD 66 KB)
Guide administratif - Volet 2 (PDF 2 MB)
Modèle d'évaluation / Sondage (WORD 42 KB)
Rapport final (WORD 54 KB)
Activités
2020-2021
Acériculture
La livrée des forêts est à nos portes (PDF 12 MB)
Apiculture
Apiculture approche biologique (PDF 9 MB)
Démarrer en apiculture au Québec (PDF 3 MB)
Et si les friches étaient plus florifères et mellifères (PDF 10 MB)
Le potentiel de production mellifère des friches (PDF 9 MB)
Les apiculteurs et apicultrices du Québec (PDF 2 MB)
Rucher Patch Heaven (PDF 3 MB)
Boeuf de boucherie
Alimentation des vaches de boucherie (PDF 2 MB)
Gestion
Programme Investissement Croissance de la FADQ (PDF 539 KB)
Grandes cultures et plantes fourragères
Et si les friches devenaient des jardins pour l'herboristerie (PDF 1 MB)
Lait
Analyse de groupe lait 2019 du CMCA (PDF 219 KB)
Porcs
Journée Groupe Évolu-Porc (lien Facebook)
La Zone RSLA - Les projets des autres zones CLÉ (PDF 3 MB)
Les facteurs de succès de l'éradication SRRP des sites naisseurs-finisseurs (PDF 929 KB)
Plan d'action santé CLÉ-RSLA (PDF 2 MB)
Projet bio-confinement haies brise-vent (PDF 13 MB)
Projet d'épandage des lisiers contaminés (PDF 104 KB)
2019-2020
Acériculture
La norme californienne et votre installation (PDF 6 MB)
L'entente californienne sur le plomb (PDF 4 MB)
Agneaux
Contrat agneau Lourd : Payant (PDF 186 KB)
La RTM chez les brebis (PDF 478 KB)
Qu'est-ce qui affecte la rentabilité de sortir un agneau en lourd? (PDF 427 KB)
Résumé d'information : Ateliers et conférences du CEPOQ - 11 avril 2019 (PDF 95 KB)
Témoignage de la Ferme Alizée : L’expérience R&D à la ferme et ses avantages
Boeuf de boucherie
Journée champêtre bovine 2019 : Ferme Sylvain Giguère senc. (PDF 10 MB)
La progression génétique des bovins de boucherie au Québec (PDF 3 MB)
Présentation des services Bovi-Expert (PDF 705 KB)
Quoi faire en cas de pénurie de fourrage? (PDF 2 MB)
Gestion
Conférence de Cynthia Doyon - Réflexion sur l'avenir de l'entreprise (PDF 278 KB)
Conférence d'Éric Fournier : C'est pour qui la gestion du risque? (PDF 818 KB)
Conférence de Marc-Ange Doyon - Achat d'actifs versus achat d'actions (PDF 4 MB)
Fiducie d'utilité sociale agricole (FUSA) (PDF 193 KB)
FUSA : Protéger à perpétuité les agro-écosystèmes naturels et humains! (PDF 7 MB)
L'ARTERRE (PDF 3 MB)
Le point sur les investissements (PDF 270 KB)
Profil d'une ferme transférable (PDF 446 KB)
Grandes cultures et plantes fourragères
Conférence d'Annie Perron : La gourgane, du semis à la récolte... (Partie 1) (PDF 7 MB)
Conférence d'Annie Perron : La gourgane, du semis à la récolte... (Partie 2) (PDF 4 MB)
Conférence de Benoit Tourgeon : Coûs des fourrages (Journée : Adapter vos plantes abris à vos besoins) (PDF 718 KB)
Conférence d'Éric Fournier : Introduction marché de Chicago (PDF 1 MB)
Résumé de l'information : Adapter vos plantes abris à vos besoins (PDF 2 MB)
Voyage Grains 2019 (PDF 4 MB)
Lait
Changements climatiques et autosuffisance (PDF 16 MB)
Conférence de Frédéric Tremblay - Manipulation des bovins (PDF 9 MB)
Conférence de Valérie Tremblay et de Linda Labrecque : Pièges à éviter pour les projets de construction (PDF 209 KB)
Ferme Coupar (PDF 5 MB)
Gérer le stress thermique, un sujet de plus en plus chaud (PDF 3 MB)
Relations harmonieuses : Bien-être humain dans l'entreprise (PDF 706 KB)
Résumé d'information : Journée INPACQ Lait biologique (PDF 2 MB)
Résumé d'information : Journée lait 2019 (PDF 136 KB)
Petits fruits
Essais simples et observations à la ferme (PDF 6 MB)
Évaluation de nouveaux cultivars de camerisiers au Québec 2019-2023 (PDF 116 KB)
Journée champêtre du Québec : Argousier du Québec (édition 2019) (PDF 79 KB)
La camerise : Bilan de saison 2019 (PDF 2 MB)
Récolte et observations dans le reste du Québec (PDF 110 KB)
Stratégie de positionnement de la camerise (PDF 624 KB)
Porcs
Accès à l'information pour la journée Groupe Évolu-Porc (PDF 222 KB)
Algorithme de transport (PDF 72 KB)
Analyse de groupe : Production Porcine 2018 (PDF 1 MB)
CLÉ-Beaurivage : Projet Haies brise-vents (PDF 200 KB)
Évolution de la production dans la zone et tendances (PDF 382 KB)
Le véganisme selon Pierrette Desrosiers (PDF 329 KB)
L'industrie du porc au Canada et dans le monde (PDF 829 KB)
Portrait de la zone Beaurivage (PDF 841 KB)
Projets régionaux (St-Elzéar et Bellechasse) (PDF 42 KB)
Transfert et établissement
Conférence d'Audrey Dallaire - La communication en gestion de transfert (PDF 547 KB
Conférence de Pierre Lemay : Les programmes d'aide du MAPAQ pour les entreprises en situation de transfert (PDF 26 KB)
Les étapes d'un transfert réussi (PDF 1 MB)
Mise à jour de L'ARTERRE (PDF 4 MB)
"Tous ensemble" pour garder nos producteurs et productrices en région (PDF 209 KB)
Savoir passer la Puck et patiner au rythme de son équipe (PDF 76 KB)
Fiches promotionnelles
Acériculture (PDF 246 KB)
Agneau et brebis (PDF 860 KB)
Apiculture (PDF 286 KB)
Autogestion des risques - Porcs, grains et boeufs (PDF 253 KB)
Boeuf de boucherie (PDF 288 KB)
Chèvre (PDF 553 KB)
Commercialisation et marketing (PDF 854 KB)
Fruits, noix, houblon (PDF 325 KB)
Gestion technico-économique et financière (PDF 136 KB)
Gestion des ressources humaines (PDF 135 KB)
Grandes cultures et plantes fourragères (PDF 481 KB)
Horticulture maraîchère (PDF 232 KB)
Horticulture ornementale (PDF 413 KB)
Lait (PDF 295 KB)
Porc (PDF 248 KB)
Réflexion sur l'avenir de l'entreprise (PDF 371 KB)
Régie des bâtiments et des infrastructures (PDF 182 KB)
Relève et établissement (PDF 559 KB)
Rencontre multidisciplinaire (PDF 580 KB)
Soutien au secteur biologique (lien Web)
Transfert de ferme (PDF 288 KB)
Valeur ajoutée (PDF 211 KB)
Volaille (PDF 183 KB)
Événements et activités
Vendre ses produits... sans y laisser sa peau! (PDF 480 KB)
20 janvier, 3 et 17 février 2021
Le Réseau Agriconseils Montérégie est fier d'être partenaire de cette activité de codéveloppement spécialement conçue pour les vignobles et les cidreries.
Analyse de groupe lait biologique provinciale 2019
Jeudi 4 février 2021
Communiquer en co-gestion agricole : mode d’emploi (IMAGE/JPEG 160 KB)
9 et 16 février 2021
Dispensateurs
Liste des conseillers en agroenvironnement (PDF 141 KB)
Liste des conseillers en commercialisation (PDF 136 KB)
Liste des conseillers en gestion agricole (agronomes) (PDF 166 KB)
Liste des conseillers en gestion organisationnelle est en ressources humaines (PDF 129 KB)
Réseautage
Dîners des intervenants
Dîner des intervenants - 7 mai 2019 - Manon Jomphe (PDF 1 MB)
Dîner causerie 22 juin 2016 La Financière (PDF 1 MB)
Dîner des intervenants 31-01-2017 Karine Phaneuf (PDF 794 kB)
Dîner des intervenants 29-11-2017-Bien-etre_animal (PDF 1 MB)
Dîner des intervenants - 9 mai 2018 - Denis Bérubé (PDF 1 MB)
Dîner des intervenants - 5 juin 2018 - Karine Phaneuf (PDF 858 KB)
Dîner des intervenants - 23 octobre 2018 - Nicolas Turcotte (PDF 2 MB)
Dîner des intervenants - 27 novembre 2018 - Michel Duval (Partie 1) (PDF 8 MB)
Dîner des intervenants - 27 novembre 2018 - Michel Duval (Partie 2) (PDF 6 MB)
Dîner des intervenants Benoît Turgeon (PDF 418 kB)
Dîner des intervenants Denis Lehoux (PDF 1 MB)
Information disponible en gestion, par Benoît Turgeon (PDF 372 Ko)
Information disponible pour les cultures, par Annie Beaumier et Mariane R. Labrecque (PDF 2 Mo)
Information sur les cartes de rendement, par Charles F.-Marcotte (PDF 3 Mo)
Info-sols, par Émilie Beaudoin (PDF 4 Mo)
Journées réseautage
Journée réseautage du 18 décembre 2019, par Benoît Turgeon (PDF 736 Ko)
Journée réseautage du 18 décembre 2019, par Cynthia Doyon (PDF 2,42 Mo)
Journée réseautage du 18 décembre 2019, par Martin Larivière (PDF 1,40 Mo)
Journée réseautage du 18 décembre 2019 (conseillers), par Martin Larivière (PDF 6,61 Mo)
Journée réseautage du 18 décembre 2019, par Mon intervenant agricole (PDF 519 Ko)
Prestation électronique des services, par Karine Groleau (PDF 3 Mo)
La collaboration interprofessionnelle
La collaboration interprofessionnelle dans les services-conseils agricoles - Guide pratique pour les intervenants (PDF 950 Ko)
Fiche no 1 - Planification de la collaboration interprofessionnelle (WORD 18 Ko)
Fiche no 2 - Formulaire de consentement à la divulgation d'information (WORD 26 Ko)
Fiche no 4 - Analyse et diagnostic disciplinaire (WORD 15 Ko)
Autres documents
Rapport annuel 2019-2020 (PDF 787 KB)
Rapport annuel 2018-2019 (PDF 1 MB)