Chaudière-Appalaches

Carte des réseaux régionauxlink

    Abonnez-vous à notre infolettre!

    M. Martin Larivière, agr., directeur
    mlariviere@agriconseils.qc.ca
    chaudiere-appalaches@agriconseils.qc.ca

    Mme Chantal Berthiaume, adjointe administrative
    cberthiaume@agriconseils.qc.ca

    675, route Cameron, bureau 100
    Sainte-Marie (Québec) G6E 3V7
    Tél. : 418 386-8116, poste 1551
    Téléc. : 418 386-5722
    Facebook : https://www.facebook.com/agriconseilsca/
    Carte Google

    Conseil d'administration

    Jean Lambert | Président
    Producteur

    Daniel Samson | Vice-président
    Producteur

    Claude Hasty | Secrétaire-trésorier
    FADQ

    James Allen | Administrateur
    Organisme du milieu (CRFA)

    Marius Cloutier | Administrateur
    Producteur

    Cynthia Doyon | Administratrice
    Conseillère

    Jean-Yves Gosselin | Administrateur
    Producteur

    Johanne Martel | Administratrice
    MAPAQ

    Geneviève Potvin | Administratrice
    Organisme du milieu (L'ARTERRE)

    Jean-François Roy | Administrateur
    Producteur

    Andrée-Anne St-Pierre | Administratrice
    Productrice

    Services-conseils individuels

    Services-conseils collectifs

    Formulaires

    Consentement de diffusion publique (WORD 48 KB)

    Formulaire de demande (WORD 63 KB)

    Guide administratif (PDF 884 KB)

    Modèle d'évaluation / Sondage (WORD 42 KB)

    Rapport final (WORD 54 KB)

    Activités

    2019-2020
    Acériculture

    La norme californienne et votre installation (PDF 6 MB)

    Agneaux

    Résumé d'information : Ateliers et conférences du CEPOQ - 11 avril 2019 (PDF 95 KB)

    Témoignage de la Ferme Alizée : L’expérience R&D à la ferme et ses avantages

    Boeuf de boucherie

    Journée champêtre bovine 2019 : Ferme Sylvain Giguère senc. (PDF 10 MB)

    Gestion

    Conférence de Cynthia Doyon - Réflexion sur l'avenir de l'entreprise (PDF 278 KB)

    Conférence d'Éric Fournier : C'est pour qui la gestion du risque? (PDF 818 KB)

    Conférence de Marc-Ange Doyon - Achat d'actifs versus achat d'actions (PDF 4 MB)

    L'ARTERRE (PDF 3 MB)

    Grandes cultures et plantes fourragères

    Conférence d'Annie Perron : La gourgane, du semis à la récolte... (Partie 1) (PDF 7 MB)

    Conférence d'Annie Perron : La gourgane, du semis à la récolte... (Partie 2) (PDF 4 MB)

    Conférence de Benoit Tourgeon : Coûs des fourrages (Journée : Adapter vos plantes abris à vos besoins) (PDF 718 KB)

    Conférence d'Éric Fournier : Introduction marché de Chicago (PDF 1 MB)

    Résumé de l'information : Adapter vos plantes abris à vos besoins (PDF 2 MB)

    Lait

    Conférence de Frédéric Tremblay - Manipulation des bovins (PDF 9 MB)

    Conférence de Valérie Tremblay et de Linda Labrecque : Pièges à éviter pour les projets de construction (PDF 209 KB)

    Résumé d'informations : Journée lait 2019 (PDF 136 KB)

    Porcs

    Accès à l'information pour la journée Groupe Évolu-Porc (PDF 222 KB)

    Petits fruits

    Journée champêtre du Québec : Argousier du Québec (édition 2019) (PDF 79 KB)

    Transfert et établissement

    Conférence d'Audrey Dallaire - La communication en gestion de transfert (PDF 547 KB

    Conférence de Pierre Lemay : Les programmes d'aide du MAPAQ pour les entreprises en situation de transfert (PDF 26 KB)

    2018-2019
    Acériculture

    Conférence de Michel Cloutier - Rentabilité du chaulage et impact de l'entaillage sur la croissance (PDF 3 MB)

    Conférence de Rock Ouimet - Régénération des sols d'érablières par le chaulage : Est-ce rentable? (PDF 4 MB)

    La tubulure : Une nouvelle approche pour un rendement supérieur (PDF 3 MB)

    Les bonnes pratiques de gestion de l'Osmose (PDF 4 MB)

    Gestion

    Conférence de Mario Mathieu, notaire (PDF 236 KB)

    Conférence de Denis Carignan (PDF 2 MB)

    Lait

    Analyse de groupe provinciale Lait biologique 2017 (PDF 6 MB)

    Pièges à éviter pour les projets de construction (PDF 209 KB)

    Porcs

    Analyse de groupe Porc 2017 GCA Beaurivage (PDF 1 MB)

    C'est pour qui la gestion du risque? (PDF 818 KB)

    Impact de l'environnement d'affaires sur les mécanismes de mise en marché du porc (PDF 684 KB)

    Analyses de groupe

    Fiches promotionnelles

    Événements et activités

    Dispensateurs

    Réseautage

    Dîner des intervenants - 7 mai 2019 - Manon Jomphe (PDF 1 MB)

    Dîner causerie 22 juin 2016 La Financière (PDF 1 MB)

    Dîner des intervenants 31-01-2017 Karine Phaneuf (PDF 794 kB)

    Dîner des intervenants 29-11-2017-Bien-etre_animal (PDF 1 MB)

    Dîner des intervenants - 9 mai 2018 - Denis Bérubé (PDF 1 MB)

    Dîner des intervenants - 5 juin 2018 - Karine Phaneuf (PDF 858 KB)

    Dîner des intervenants - 23 octobre 2018 - Nicolas Turcotte (PDF 2 MB)

    Dîner des intervenants - 27 novembre 2018 - Michel Duval (Partie 1) (PDF 8 MB)

    Dîner des intervenants - 27 novembre 2018 - Michel Duval (Partie 2) (PDF 6 MB)

    Dîner des intervenants Benoît Turgeon (PDF 418 kB)

    Dîner des intervenants Denis Lehoux (PDF 1 MB)

    Information disponible en gestion, par Benoît Turgeon (PDF 372 Ko)

    Information disponible pour les cultures, par Annie Beaumier et Mariane R. Labrecque (PDF 2 Mo)

    Information sur les cartes de rendement, par Charles F.-Marcotte (PDF 3 Mo)

    Info-sols, par Émilie Beaudoin (PDF 4 Mo)

    Présentation journée réseautage 15 décembre, par Martin Larivière (PDF 1 Mo)

    Prestation électronique des services, par Karine Groleau (PDF 3 Mo)

    La collaboration interprofessionnelle

    La collaboration interprofessionnelle dans les services-conseils agricoles - Guide pratique pour les intervenants (PDF 950 Ko)

    Fiche no 1 - Planification de la collaboration interprofessionnelle (WORD 18 Ko)

    Fiche no 2 - Formulaire de consentement à la divulgation d'information (WORD 26 Ko)

    Fiche no 4 - Analyse et diagnostic disciplinaire (WORD 15 Ko)

    Autres documents