Chaudière-Appalaches

Carte des réseaux régionauxlink

    Abonnez-vous à notre infolettre!

    M. Martin Larivière, agr., directeur
    mlariviere@agriconseils.qc.ca
    chaudiere-appalaches@agriconseils.qc.ca

    Mme Chantal Berthiaume, adjointe administrative
    cberthiaume@agriconseils.qc.ca

    675, route Cameron, bureau 100
    Sainte-Marie (Québec) G6E 3V7
    Tél. : 418 386-8116, poste 1551
    Téléc. : 418 386-5722
    Facebook : https://www.facebook.com/agriconseilsca/
    Carte Google

    Conseil d'administration

    Jean Lambert | Président
    Producteur

    Daniel Samson | Vice-président
    Producteur

    Claude Hasty | Secrétaire-trésorier
    FADQ

    James Allen | Administrateur
    Organisme du milieu (CRFA)

    Marius Cloutier | Administrateur
    Producteur

    Cynthia Doyon | Administratrice
    Conseillère

    Jean-Yves Gosselin | Administrateur
    Producteur

    Johanne Martel | Administratrice
    MAPAQ

    Geneviève Potvin | Administratrice
    Organisme du milieu (L'ARTERRE)

    Jean-François Roy | Administrateur
    Producteur

    Andrée-Anne St-Pierre | Administratrice
    Productrice

    Services-conseils individuels

    Services-conseils collectifs

    Formulaires

    Consentement de diffusion publique (WORD 48 KB)

    Formulaire de demande (WORD 63 KB)

    Guide administratif (PDF 884 KB)

    Modèle d'évaluation / Sondage (WORD 42 KB)

    Rapport final (WORD 54 KB)

    Activités

    2020-2021
    Acériculture

    La livrée des forêts est à nos portes (PDF 12 MB)

    Boeuf de boucherie

    Alimentation des vaches de boucherie (PDF 2 MB)

    2019-2020
    Acériculture

    La norme californienne et votre installation (PDF 6 MB)

    L'entente californienne sur le plomb (PDF 4 MB)

    Agneaux

    Contrat agneau Lourd : Payant (PDF 186 KB)

    La RTM chez les brebis (PDF 478 KB)

    Qu'est-ce qui affecte la rentabilité de sortir un agneau en lourd? (PDF 427 KB)

    Résumé d'information : Ateliers et conférences du CEPOQ - 11 avril 2019 (PDF 95 KB)

    Témoignage de la Ferme Alizée : L’expérience R&D à la ferme et ses avantages

    Boeuf de boucherie

    Journée champêtre bovine 2019 : Ferme Sylvain Giguère senc. (PDF 10 MB)

    La progression génétique des bovins de boucherie au Québec (PDF 3 MB)

    Présentation des services Bovi-Expert (PDF 705 KB)

    Quoi faire en cas de pénurie de fourrage? (PDF 2 MB)

    Gestion

    Conférence de Cynthia Doyon - Réflexion sur l'avenir de l'entreprise (PDF 278 KB)

    Conférence d'Éric Fournier : C'est pour qui la gestion du risque? (PDF 818 KB)

    Conférence de Marc-Ange Doyon - Achat d'actifs versus achat d'actions (PDF 4 MB)

    Fiducie d'utilité sociale agricole (FUSA) (PDF 193 KB)

    FUSA : Protéger à perpétuité les agro-écosystèmes naturels et humains! (PDF 7 MB)

    L'ARTERRE (PDF 3 MB)

    Le point sur les investissements (PDF 270 KB)

    Profil d'une ferme transférable (PDF 446 KB)

    Grandes cultures et plantes fourragères

    Conférence d'Annie Perron : La gourgane, du semis à la récolte... (Partie 1) (PDF 7 MB)

    Conférence d'Annie Perron : La gourgane, du semis à la récolte... (Partie 2) (PDF 4 MB)

    Conférence de Benoit Tourgeon : Coûs des fourrages (Journée : Adapter vos plantes abris à vos besoins) (PDF 718 KB)

    Conférence d'Éric Fournier : Introduction marché de Chicago (PDF 1 MB)

    Résumé de l'information : Adapter vos plantes abris à vos besoins (PDF 2 MB)

    Voyage Grains 2019 (PDF 4 MB)

    Lait

    Changements climatiques et autosuffisance (PDF 16 MB)

    Conférence de Frédéric Tremblay - Manipulation des bovins (PDF 9 MB)

    Conférence de Valérie Tremblay et de Linda Labrecque : Pièges à éviter pour les projets de construction (PDF 209 KB)

    Ferme Coupar (PDF 5 MB)

    Gérer le stress thermique, un sujet de plus en plus chaud (PDF 3 MB)

    Relations harmonieuses : Bien-être humain dans l'entreprise (PDF 706 KB)

    Résumé d'information : Journée INPACQ Lait biologique (PDF 2 MB)

    Résumé d'information : Journée lait 2019 (PDF 136 KB)

    Petits fruits

    Essais simples et observations à la ferme (PDF 6 MB)

    Évaluation de nouveaux cultivars de camerisiers au Québec 2019-2023 (PDF 116 KB)

    Journée champêtre du Québec : Argousier du Québec (édition 2019) (PDF 79 KB)

    La camerise : Bilan de saison 2019 (PDF 2 MB)

    Récolte et observations dans le reste du Québec (PDF 110 KB)

    Stratégie de positionnement de la camerise (PDF 624 KB)

    Porcs

    Accès à l'information pour la journée Groupe Évolu-Porc (PDF 222 KB)

    Algorithme de transport (PDF 72 KB)

    Analyse de groupe : Production Porcine 2018 (PDF 1 MB)

    CLÉ-Beaurivage : Projet Haies brise-vents (PDF 200 KB)

    Évolution de la production dans la zone et tendances (PDF 382 KB)

    Le véganisme selon Pierrette Desrosiers (PDF 329 KB)

    L'industrie du porc au Canada et dans le monde (PDF 829 KB)

    Portrait de la zone Beaurivage (PDF 841 KB)

    Projets régionaux (St-Elzéar et Bellechasse) (PDF 42 KB)

    Transfert et établissement

    Conférence d'Audrey Dallaire - La communication en gestion de transfert (PDF 547 KB

    Conférence de Pierre Lemay : Les programmes d'aide du MAPAQ pour les entreprises en situation de transfert (PDF 26 KB)

    Les étapes d'un transfert réussi (PDF 1 MB)

    Mise à jour de L'ARTERRE (PDF 4 MB)

    "Tous ensemble" pour garder nos producteurs et productrices en région (PDF 209 KB)

    Savoir passer la Puck et patiner au rythme de son équipe (PDF 76 KB)

    Fiches promotionnelles

    Événements et activités

    Webinaire | Analyse de groupe lait 2019

    Jeudi 28 mai 2020, à 10 h 
    Mardi 2 juin 2020, à 13 h
    Jeudi 4 juin 2020, à 10 h

    Dispensateurs

    Réseautage

    Dîners des intervenants

    Dîner des intervenants - 7 mai 2019 - Manon Jomphe (PDF 1 MB)

    Dîner causerie 22 juin 2016 La Financière (PDF 1 MB)

    Dîner des intervenants 31-01-2017 Karine Phaneuf (PDF 794 kB)

    Dîner des intervenants 29-11-2017-Bien-etre_animal (PDF 1 MB)

    Dîner des intervenants - 9 mai 2018 - Denis Bérubé (PDF 1 MB)

    Dîner des intervenants - 5 juin 2018 - Karine Phaneuf (PDF 858 KB)

    Dîner des intervenants - 23 octobre 2018 - Nicolas Turcotte (PDF 2 MB)

    Dîner des intervenants - 27 novembre 2018 - Michel Duval (Partie 1) (PDF 8 MB)

    Dîner des intervenants - 27 novembre 2018 - Michel Duval (Partie 2) (PDF 6 MB)

    Dîner des intervenants Benoît Turgeon (PDF 418 kB)

    Dîner des intervenants Denis Lehoux (PDF 1 MB)

    Information disponible en gestion, par Benoît Turgeon (PDF 372 Ko)

    Information disponible pour les cultures, par Annie Beaumier et Mariane R. Labrecque (PDF 2 Mo)

    Information sur les cartes de rendement, par Charles F.-Marcotte (PDF 3 Mo)

    Info-sols, par Émilie Beaudoin (PDF 4 Mo)

    Journées réseautage

    Journée réseautage du 18 décembre 2019, par Benoît Turgeon (PDF 736 Ko)

    Journée réseautage du 18 décembre 2019, par Cynthia Doyon (PDF 2,42 Mo)

    Journée réseautage du 18 décembre 2019, par Martin Larivière (PDF 1,40 Mo)

    Journée réseautage du 18 décembre 2019 (conseillers), par Martin Larivière (PDF 6,61 Mo)

    Journée réseautage du 18 décembre 2019, par Mon intervenant agricole (PDF 519 Ko)

    Prestation électronique des services, par Karine Groleau (PDF 3 Mo)

    La collaboration interprofessionnelle

    La collaboration interprofessionnelle dans les services-conseils agricoles - Guide pratique pour les intervenants (PDF 950 Ko)

    Fiche no 1 - Planification de la collaboration interprofessionnelle (WORD 18 Ko)

    Fiche no 2 - Formulaire de consentement à la divulgation d'information (WORD 26 Ko)

    Fiche no 4 - Analyse et diagnostic disciplinaire (WORD 15 Ko)

    Autres documents